Разрушенный езидский храм в Башике
Разрушенный езидский храм в Башике

Торговый центр с экзотическим для русских названием «Шангал» находится на востоке Москвы. Шангал – курдское название города Синджар, расположенного на севере Ирака, где проживают езиды. Большинство клиентов, которых я встретила в торговом центре, не имеют ни малейшего представления, что значит данное слово. Они также не догадываются, что на цокольном этаже здания  находится телевизионная студия «Lalish TV», единственный езидский телеканал в мире.

«Lalish TV» был запущен в апреле. «Мы единственный в России телеканал, который вещает на езидском языке [курманджи или диалект курдского] для езидов всего мира. Мы не связаны ни с одной политической партией или движением. Мы не политизированы. Наша цель – помочь езидам сохранить свою идентичность. Мы хотим дать им больше информации о езидской культуре, языке, религии и истории», — рассказал изданию «Al Monitor» представитель телеканала.

Спонсирует «Lalish TV» Мирза Слоян, российский бизнесмен езидского происхождения. Ареал вещания охватывает Россию, Европу, Армению, Грузию и Ирак. Часть программ готовится в Москве, а другая часть – в студиях, расположенных в Германии и во Франции.

Согласно переписи населения 2010 г., в России проживают 40586 езидов. Большинство из них проживают в больших городах, таких как Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Ярославль и Краснодар. Некоторые езиды идентифицируют себя в качестве курдов или курдов-езидов. На протяжении многих лет они были членами Рабочей партии Курдистана (РПК) или иракских политических партий, таких как Демократическая партия Курдистана (ДПК) и Патриотический союз Курдистана (ПСК). Во всех этих организация курдская идентичность преобладает над езидской.

История езидов России датируется началом XX века. В это время тысячи езидов вынуждены были оставить свои дома, чтобы избежать преследований со стороны властей Османской империи. Они бежали в Армению и Грузию, которые в то время являлись частью Российской империи. В Советском Союзе, где все граждане должны были указывать свою национальность в паспортах и в других документах, удостоверяющих личность, езиды идентифицировали себя не иначе как «езиды». Джангир Синджоян, политический обозреватель информационного портала «Ezidipress», единственного источника новостей о езидах на русском языке, заявил «Al Monitor»: «После распада СССР многие езиды покинули Армению и Грузию и переехали в Россию. Моя семья также переехала в Россию из Грузии. В России езиды работают в сфере образования, СМИ, а также многие из них имеют свой бизнес. Есть также много выдающихся спортсменов езидского происхождения».

Несмотря на большую численность езидов, проживающих в России, до нынешнего года у них отсутствовала какая-либо платформа, которая смогла бы объединить их всех. Политически активные езиды состояли в различных курдских организациях России, связанных с РПК или другими партиями иракских курдов. Массовые убийства езидов в Ираке летом 2014 г. заставили российских езидов активизироваться, и 28 сентября был зарегистрирован «Езидский конгресс» — первая и единственная организация езидов России.

«Геноцид езидов в Ираке побудил нас создать «Езидский конгресс», — рассказал «Al Monitor» Самвел Кочои, глава «Езидского конгресса» России. На территории всей страны организация представлена в более чем 50 субъектах. «Конгресс имеет несколько целей. Во-первых, существует целый ряд нерешенных проблем, касающихся езидской религии, языка, культуры и истории. Съезд хочет [решить все проблемы] с привлечением ученых и религиозных деятелей. Есть огромная проблема идентичности: некоторые езиды считают себя курдами, а другие – отрицают свою курдскую идентичность и идентифицируют себя как езидов», — сообщил Кочои. «Езидский конгресс» организует различные конференции, круглые столы и семинары, на которых обсуждаются все эти проблемы.

Одной из главных задач организации является взаимодействие с российскими властями и СМИ. «Езидский конгресс» хочет, чтобы Россия признала нападения на езидов в Ираке геноцидом. По словам Кочои, они уже отправили запрос в российский парламент, но еще не получили какого-либо конкретного ответа. Глава Комитета по международным делам Совета Федерации РФ, верхней палаты российского парламента, Константин Косачев рассказал «Al Monitor», что он «не имеет никакой информации о просьбе «Езидского конгресса». Представитель Комитета по международным делам Совета Федерации РФ, нижней палаты парламента, не подтвердил, но и не опроверг информацию об обращении «Езидского конгресса». Источник в Госдуме сообщил «Al Monitor», что парламент России очень осторожен, когда дело касается вопросов признания геноцидов.

По словам Кочои, «Россия мало проявляет интереса к езидам, хотя она ведет военную кампанию в Сирии и как никто другой должна быть заинтересована в сотрудничестве с ними. Езиды – это важный международный фактор на Ближнем Востоке. Их убивают только из-за их самобытности, езидской идентичности, а не курдской. Радикалы из ИГИЛ [«Исламское государство» (ИГ] убивают езидов, считая их «еретиками».

Когда я спросила его, почему он хочет, чтобы Россия и другие страны признали геноцид езидов, Кочои ответил: «Во-первых, мы хотим получить моральную поддержку и солидарность. Во-вторых, мы хотим получить гарантии, что езиды Ирака будут в безопасности, а в случае возникновения угрозы, они будут защищены. В-третьих, езидам нужны компенсации. Они потеряли все. Езиды выдержали 72 геноцида, но последний, организованный ИГ, был самым тяжелым».

Официальное признание геноцида езидов может стать началом создания езидской автономии на севере Ирака. «Мы хотим иметь автономный регион в Ираке, как у иракского Курдистана. Это будет идеальным вариантом для нас», — сказал Кочои. Он считает, что в случае развала Ирака, при поддержке России и западных стран может быть создано езидское или езидско-христианское государство.

Шангал или по-арабски «Синджар» — территория проживания езидов в Ираке, за которую ведут борьбу Багдад  и полуавтономный курдский регион Курдистан. После того как кампания по освобождению Мосула будет завершена, вопрос об этой спорной территории вновь будет поднят. Лидер иракского Курдистана Масуд Барзани уже заявлял: «Помимо флага Курдистана мы не примем никакой другой флаг в Синджаре». Представители «Езидского конгресса» в России скептически относятся к его заявлению. Они опасаются, что став частью иракского Курдистана, они ассимилируются с курдами и полностью потеряют езидскую идентичность.

Если вопрос о будущем езидов Шангала будет поднят, поддержит ли Москва езидскую автономию на севере Ирака? Россия могла бы поддержать это решение с учетом того, что в регионе все очень быстро меняется. Прогноз не должен основываться на нежелании России признавать геноцид езидов. Скорее всего, запрос, отправленный «Езидским конгрессом», был потерян где-то в бюрократических структурах российского парламента. Надо помнить, что Россия пытается избежать признания любого геноцида, поскольку это может привести к осложнениям с региональными державами и катастрофическим последствиям для нее самой. В то время как российские политики с симпатией относятся к езидам и молча поддерживают их, принятие каких-то политических мер является маловероятным.

Екатерина Чулковская, обозреватель  «Al Monitor»

Источник информации: Al Monitor

Источник статьи: Почему Москва не хочет признавать геноцид езидов в Ираке