Заявление в связи с началом Турцией военной операции в Африне (Сирия)

20 января 2018 года, после нескольких дней артиллерийских обстрелов, президент Турецкой Республики заявил о начале операции в Сирийском Африне. Турецкая авиация совершила налеты на населенные пункты района, имеются сведения о жертвах среди гражданского населения. Ряд государств осудил действия Турции, а Франция потребовала созыва экстренного заседания Совета Безопасности ООН.

Осуждая терроризм в любой форме, и не отрицая права Турции, как и любого другого государства, на защиту от террористической угрозы, Общероссийская общественная организация «Езидский конгресс» выражает серьезную озабоченность положением гражданского населения района.

Африн является одним из основных исторических районов расселения древнего езидского народа. Несмотря на массовую эмиграцию в последние годы езидов из Сирии в другие государства, в городе Африн и прилегающих к нему селах остается значительное число езидов. Между тем, в союзе с вооруженными силами Турецкой Республики в операции против отрядов Сирийских демократических сил (SDF) участвуют формирования Свободной сирийской армии, объединяющей, в том числе, радикальных исламистов, выступающих с угрозами в отношении езидов.

Международные организации и парламенты ряда государств уже признали и осудили геноцид езидов, совершенный исламистскими террористами в Ираке в 2014 году. В связи с этим «Езидский конгресс» призывает турецкие власти принять все необходимые меры для недопущения продолжения геноцида езидов, на этот раз в Сирии. «Езидский конгресс» напоминает, что с момента вторжения турецких войск на территорию Сирии именно они несут полную ответственность за безопасность гражданского населения на подконтрольной им территории, в том числе, езидов.