ОБЩЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
«ЕЗИДСКИЙ КОНГРЕСС»
“YEZIDI CONGRESS”
All-RUSSIAN PUBLIC ORGANIZATION

ЗАЯВЛЕНИЕ
Сегодня из Германии пришла печальная для езидов всего мира новость. На 86-ом году жизни скончался Глава Высшего Духовного Совета езидов, Его Святейшество Мир Тахсин Саид Бег.
В 1944 году, в 11-летнем возрасте он стал эмиром Шейхана, и уже через десять лет его усилиями были открыты первые школы в езидских селах Ирака.
Деятельность Мира Тахсина Бега в защиту прав езидов Ирака вызывала гнев многих его личных врагов и врагов народа езидов. Неоднократно на его жизнь совершались покушения. Из-за преследований на родине ему приходилось многие годы жить в Европе.
Мир Тахсин Бег был первым езидским лидером, посетившим после распада Советского Союза, свою паству в Армении, Грузии и России.
Заслугой Мира Тахсина Бега является то, что с его Высочайшего согласия впервые в истории за пределами Ирака – в Республике Армения — был построен езидский храм.
Мир Тахсин Бег пользовался огромным и заслуженным уважением во всем мире. Его принимали духовные лидеры христиан и мусульман, с ним встречались Папа Римский и главы многих государств, правительств и авторитетных международных организаций.
Кончина Мира Тахсина Саида Бега – большая потеря для всего езидского народа. Приносим наши глубокие соболезнования его семье и всему народу езидов.