Об участии научного сотрудника Центра изучения истории и культуры народа езидов «Езидского конгресса»
в Международной конференции в Париже (28-29 января 2019 г.)

Международная конференция по проблемам миграции и положения беженцев в Европе проводилась по инициативе Норвежского университета в Париже, Центра исследований проблем мира и конфликтов и Арктического университета г. Тромсе (Норвегия).
Главным предметом научного обсуждения были выбраны вопросы формирования миграционной политики в странах ЕС, расширения сферы научного поиска и разработки практических рекомендаций сотрудничества государственных институтов и неправительственных организаций. Представители исследовательских институтов и образовательных учреждений обсудили также проблему адекватности политики солидарности в ЕС и подъема популизма в ряде европейских стран.
На церемонии открытия Парижской конференции выступили организаторы — директор Норвежского центра в Париже г-н Юханнес Йелльбрекке, президент Парижского Института исследований проблем мира Эника Абази, профессор Арктического университета г. Тромсе Видар Вамхейм. На конференции выступили представители вузов и научно-исследовательских организаций Финляндии, Норвегии, Франции, Италии, Турции, России.
Модератором научного заседания первого дня конференции выступила проф. Эника Абази из Парижского Института исследований проблем мира. Ее мысли о дальнейшем развитии темы миграции, адаптации беженцев и вынужденных переселенцев из зон конфликтов на Ближнем Востоке послужили основой для обмена мнениями между участниками конференции.
Живейший интерес у участников конференции вызвал доклад научного сотрудника Центра изучения истории и культуры народа езидов «Езидского конгресса», кандидата исторических наук О. А. Воркуновой, посвященный проблеме выбора политики для социальной интеграции езидов во Франции и Германии, создания новой архитектуры общества для всех, реструктуризации основных направлений социального сотрудничества в Европе, создания благоприятных условий для социальной интеграции езидов. Положение езидов и современное расселение этой этнической группы стали предметом активного обсуждения. Отвечая на вопросы, Воркунова О.А. подробно остановилась на характеристике езидов как этнической и религиозной группе, одной из древнейших в ближневосточном регионе, перспективах создания автономии в Синджаре (Ирак).
В кулуарах конференции удалось более подробно обсудить возможность подготовки курса по истории, культуре, религии и положению езидов для Университета Катании (Сицилия, Италия).