Об участии сотрудника Научного центра «Езидского конгресса»

в международной конференции в Торонто (Канада)

Юбилейная 60-десятая (1959-2019 гг.) конференция Ассоциации международных исследований проводилась 27-30 марта 2019 г. в Торонто (Канада) под общим названием: «Переосмысление международных исследований: инновации и прогресс». На ней Ольга Воркунова, старший научный сотрудник, доцент, выступила с докладом: «На пути к культуре соответствия и комплексной идентичности в новом мировом порядке» (“Toward a Culture of Compliance and Complex Identity in the New World Order”).

Доклад О. Воркуновой, был посвящен проблеме сложной идентичности, возможности вовлечения этнических и локальных сообществ в процесс миростроительства, поддержания гармоничного баланса идентичности. В докладе отмечалось, что для эффективного контроля, предотвращения насилия и построения устойчивого мира в регионе Ближнего Востока необходимо адекватно понимать феномен сложной идентичности. Формирование сложной идентичности представляет основу для реализации комплексного видения составной идентичности езидов в Евразии. Это предполагает, во-первых, переход от узкого к широкому определению идентичности, во-вторых, требуется уделить больше внимания множественности идентичностей при построении региона и, наконец, разработку эффективных региональных решений по адаптации и миростроительству на этапе постконфликтного урегулирования. Отвечая на вопросы, Воркунова О. более подробно остановилась на характеристике езидов как этнической и религиозной группе, одной из древнейших в ближневосточном регионе, предложила свою методологию «Креативных игр» по примирению сторон и формированию комплексной идентичности.

Основными оппонентами по сессии под общим названием «Мир, конфликт и насилие» были Д. Пикеринг (Канзасский университет), Б. Принс (Университет Теннеси), К. Кадера (Университет Айовы) и Ц. О’Дрискал (Университет Глазго). Оппоненты положительно оценили доклад О. Воркуновой и рекомендовали сделать публикацию в форме статьи. Другие участники сессии — Д. Бело (Университет Карлтон) и Х. Шинода (Токийский Университет внешнеполитических исследований) — предложили разработать совместный проект с привлечением других ученых в рамках научно-образовательного сотрудничества. Кроме того, О. Воркунова предварительно договорилась о возможности подготовки и публикации монографии по езидам в издательстве Lynne Rienner Publishers. На встрече с участницей конференции, Генеральным секретарем Европейской Ассоциации исследований проблем мира и конфликтов Д. Иррера было принято решение об организации круглого стола, посвященного проблемам езидов на конференции в Катании (Италия) 10-12 октября 2019 г. и подготовке курса по езидам в Университете Катании.

 

СПРАВКА

Ассоциация международных исследований (ISA) является одной из самых многочисленных научных организаций с широким диапазоном исследований в сфере гуманитарных наук. О. А. Воркунова является членом Ассоциации с 1998 г. В 2012 г. по итогам голосования членов организации она была избрана в руководящий совет — Governing Council (получив 46% голосов) на период 2013-2015 гг. В истории Ассоциации международных исследований О. А. Воркунова была первым и единственным представителем России в руководящем органе организации.