О конференции в Италии

 

 

В период с 10 по 12 октября в г. Катания (Италия) прошла XI Международная научно-практическая конференция Европейской Ассоциации исследований проблем мира (EuPRA), на которой собралось исследовательское сообщество европейских университетов для обсуждения проблем мира и безопасности, новых вызовов и угроз, связанных с миграционным кризисом, гуманитарными катастрофами, изменением климата, гонкой вооружений и ростом популизма в Европе. На конференции особое место уделялось проблемам закономерностей и тенденций трансформаций в регионе Ближнего Востока, содержанию и перспективам цикличной динамики в странах, переживших конфликтное противостояние.

Проблема постконфликтного государственного строительства и мирной трансформации Сирии и Ирака обсуждалась на второй день работы конференции. Большой интерес участников вызвал доклад кандидата исторических наук, доцента, сотрудника Научного центра «Езидского конгресса» Воркуновой О. А., посвященный проблеме геноцида езидов, «езидского фактора» в странах Ближнего и Среднего Востока и постконфликтного строительства в Ираке и Сирии, а также перспективам предоставления автономии для Синджара, вариантов симметричного и ассиметричного государственного строительства в Ираке.

В ходе последующей дискуссии обнаружился большой интерес со стороны проф. Helen Ware из Университета Новой Англии, Armidale, (Австралия). Хелен преподает английский язык в общине езидов в Австралии. Благодаря доброжелательной политике правительства Австралии, вынужденные переселенцы езидской общины смогли найти приют и участие в Армидаль. В настоящее время там проживает 400 человек, должны приехать еще 400. Таким образом, общее число езидов в Австралии достигнет 800 человек. Отвечая на вопросы, Воркунова О. А. более подробно остановилась на характеристике езидов как этнической и религиозной группе, одной из древнейших в ближневосточном регионе, современном расселении езидов в Синджаре (Ирак), в Сирии (Африн, Хасаке, Алеппо, Дамаск), на Кавказе, в Германии.

По итогам конференции обозначены сферы дальнейшего сотрудничества и участия Научного центра «Езидского конгресса»: существует возможность более тесного сотрудничества с Университетом Новая Англия (Австралия); по-прежнему актуально предложение подготовки курса по езидам для Университета Катании; профессор Евразийского национального университета Хендрик Булленс намерен вплотную заниматься публикацией серии книг и статей по актуальным проблемам исследований проблем мира и конфликтов, включая материалы о положении езидов. На конференции также было принято решение о создании молодежной секции EuPRA Junior, в работе которой могут принимать студенты, аспиранты и молодые ученые.

По итогам голосования участников Конференции Ольга Воркунова была выбрана в Совет EuPRA на 2020-2022 гг.

Как сообщила редакции нашего сайта О. Воркунова, к сожалению, на конференцию не смог приехать академик Самвел Кочои, в связи с чем ее организаторам пришлось отменить «круглый стол», посвященный езидам. Ректор Университета Катания также выразил сожаление, что не смог лично познакомиться с Самвелом Мамадовичем и договориться о дальнейшем сотрудничестве. Однако возможности для такого сотрудничества сохраняются и, как заявила О. Воркунова, Научный центр «Езидского конгресса» непременно постарается ими воспользоваться.