ЗАЯВЛЕНИЕ

Сегодня утром, 3 ноября 2019 года, перестало биться сердце Великого езида современности, Человека с большой буквой, общественного деятеля и мецената Мирзы Чолоевича Слояна.

Чуть более месяца назад Мирза Чолоевич открывал самый большой езидский храм в мире, который он построил на собственные средства. У него было множество планов, в том числе строительство храмов для езидских общин России и Германии. Весть о его смерти стала полной неожиданностью и одновременно страшным ударом для всех, кто его знал и кто слышал о его делах.

Будучи большим патриотом своего народа, с целью объединения езидов он инициировал создание и стал одним из учредителей единственной в России общероссийской общественной организации «Езидский конгресс». С целью сохранения языка и культуры стал спонсором первого и единственного в мире общенационального спутникового телеканала «Lalish TV». Переживая за будущее народа, построил, впервые за пределами исторической родины езидов, храмы в Армении…

Но самое главное, чем запомнился Мирза Чолоевич, это его доброе сердце, его готовность помогать всем тем, кто нуждался в этом. Добрые дела сделали Мирзу Чолоевича легендарной личностью еще при жизни. Даже трудно посчитать скольким он помог и скольких он спас от смерти. Бескорыстную помощь оказывал езидам и неезидам, людям, страдающим тяжелыми болезнями и безработным, писателям и студентам…

Смерть Мирзы Чолоевича является невосполнимой утратой для езидов всего мира. Народ, лишенный государства, переживший геноцид, разделенный глубокими противоречиями, потерял одного из самих ярких своих лидеров, гуманиста и патриота.

«Езидский конгресс» выражает глубокие соболезнования семье покойного, его близким родственникам и друзьям, всему народу езидов. Светлая память о Мирзе Чолоевиче Слояне навсегда сохранится в наших сердцах!

 

Председатель «Езидского конгресса»

академик Самвел Кочои