Когда уходит самый близкий друг …

Ранним утром 8 ноября я поехал на работу, в университет. В машине автоматически потянулся за кнопкой мультимедиа, но рука зависла в воздухе, потому что желание слушать в это утро бодрящие, зажигательные мелодии куда-то пропало. После занятий в университете решил поехать в бассейн, но по дороге понял, что плавать тоже не хочется. Тогда я решил вернуться домой. Открыв дверь, вошел в квартиру. В комнате на моем рабочем столе лежала маленькая фотография Мирзы Слояна, которую привез ночью из Армении, где состоялось прощание с ним. Это и было причиной моей утренней хандры…

Наверное, редко бывает так, чтобы родственник, который старше тебя на 16 лет, стал твоим другом. Самым близким другом. Мирза стал таким. Правда, один раз, в 2012 г., я назвал его дядей, но тогда он мне сказал: «мы же братья!». После этого я к нему обращался только по имени.

Из-за строительства храмов Мирза постоянно ездил в Армению, и я звонил ему, чтобы узнать, когда он вернется в Москву, а когда Мирза приезжал в Москву, то уже сам звонил и спрашивал, когда я смогу к нему в «Шангал» приехать. На встречах в его офисе мы могли часами говорить обо всем – от религии до экономики. И только его усталость или моя работа прерывали наши «посиделки».

Мирза умел дружить. Многие из нас давно уже не помнят своих одноклассников и даже однокурсников. Но только не Мирза. Его близкими друзьями оставались до конца жизни его одноклассники из Эчмиадзина и однокурсники по Ереванскому сельскохозяйственному институту.

Мирза был очень добрым человеком. Помогал всем, когда другие отказывали, ссылаясь на долги и кредиты, будто-бы ими накопленные.

Мирза был храбрым человеком. Когда в августе 2014 г. в Шангал вошли исламистские террористы, Мирза уже на следующий день во главе группы бизнесменов из России был там и покупал на свои деньги для тысяч беженцев воду, еду и палатки.

Мирза очень любил свою семью. Был гордостью для сыновей, опорой для дочери и примером для внуков. Будучи большим эрудитом, сделал все, чтобы его дети и внуки получили лучшее образование в самых лучших учебных заведениях России и мира.

Мирза объединил вокруг себя родственников из большого рода Салвани. Его мечтой было объединение всех езидов, для чего создал общенациональный телевизионный канал Lalish TV и построил самый большой в мире езидский храм.

…Мирзу хоронили всем езидским миром. Не было еще в истории езидов таких похорон: его смерть оплакивали все крупные езидские общины мира – от Германии до Ирака.

Могила Мирзы Чолоевича Слояна находится между двумя храмами, им построенными. Как и вся его жизнь, его смерть стала символом объединения…

 

 

профессор, академик Самвел Кочои

8 ноября 2019 г.