Как уже ранее сообщалось, в первой половине декабря 2019 года Председатель «Езидского конгресса», профессор Самвел Кочои обратился с письмом к Чрезвычайному и Полномочному послу Республики Ирак в России, в котором изложил своё видение той части конституционной реформы в Ираке, которая касается статуса одного из коренных народов этого государства – езидов. В ответ на это письмо новый Посол Ирака, доктор Абдулрахман Хамид Мухаммед аль-Хусейни (Dr. Abdulrahman Hamid Mohammed Al-Hussaini), пригласил Самвела Кочои на встречу в Посольство Республики Ирак. Во встрече, состоявшейся 30 декабря, принял участие также заместитель Председателя «Езидского конгресса» Руслан Джавоян.

Участники встречи обсудили поднятые в письме Председателя «Езидского конгресса» вопросы. В частности, профессор Самвел Кочои отметил важность восстановления полномочий центральной власти на всей территории округа Шангал (Синджар) для обеспечения безопасного возвращения езидких беженцев в свои дома. В свою очередь, доктор Абдулрахман Хамид Мухаммед аль-Хусейни рассказал о своей личной озабоченности и озабоченности правительства Ирака положением езидов в Шангале и, в особенности, отсутствием результатов по поиску местонахождения похищенных террористами почти трех тысяч езидских женщин и девушек. Он пообещал, что правительство Ирака и далее будет прилагать максимальные усилия по их поиску и вызволению из плена. Также господин Посол предложил езидским деловым кругам из России принять участие в восстановлении разрушенной войной с террористами инфраструктуры Шангала.

В заключении профессор Самвел Кочои и доктор Абдулрахман Хамид Мухаммед аль-Хусейни договорились о продолжении сотрудничества по вопросам, представляющим интерес для «Езидского конгресса» и Посольства Республики Ирак в России.