23 декабря 2019 года в гостинице Управления делами Администрации Президента РФ «Золотое кольцо» прошла ежегодная, третья конференция (съезд) Общероссийской общественной организации «Езидский конгресс».

Конференция открылась минутой молчания в память о Мирзе Чолоевиче Слояне, инициаторе создания «Езидского конгресса» и одного из его учредителей, скончавшегося 3 ноября 2019 г. Затем слово было предоставлено старшему сыну Мирзы Чолоевича – Роману Мирзаевичу Слояну, который поблагодарил всех езидов за уважение к памяти его отца и заверил, что он и его брат Славик Слоян намерены продолжать дело Мирзы Слояна. После него выступил один из учредителей «Езидского конгресса» Тельман Фероян, который сообщил, что он намерен и дальше выполнять свою часть взятых им добровольно обязательств по финансированию деятельности Lalish TV. При этом он отметил, что в вопросе финансирования деятельности телеканала активность должны проявлять все езиды, поскольку телеканал является общенациональным и нуждается во всенародной поддержке.

По первому пункту повестки конференции выступил Председатель «Езидского конгресса» профессор Самвел Кочои. Делегатам конференции он предложил Доклад о работе за отчетный период. Самвел Мамадович подробно остановился на различных аспектах деятельности Конгресса, его правления, научного центра, региональных отделений, телеканала Lalish TV и информационного сайта EzidiNews. Также он рассказал о контактах Конгресса с органами государственной власти России, представительствами зарубежных государств в России, езидскими организациями Европы и США. Говоря о задачах Конгресса на новый, 2020 год, Председатель Конгресса, в частности, обратил внимание на необходимость активного участия езидов во Всероссийской переписи населения, которая пройдет осенью следующего года. «Нам очень важно точно знать, сколько нас в России. Важно для того, чтобы знать, как строить отношения с властью и как работать с народом» — сказал Самвел Кочои.

В завершении своего доклада председатель Конгресса обратился к представителям езидского духовенства с предложением принять участие в создании Духовного совета езидов России. Лучшим езидским студентам Самвел Мамадович предложил заниматься наукой, писать диссертации, посвященные истории и религии езидов. Представителям интеллигенции он предложил не стоять в стороне, а способствовать возрождению народа езидов. Отдельно он обратился к езидским бизнесменам, напомнив им о деятельности Мирзы Слояна, который заслужил всенародную любовь тем, что бескорыстно помогал своему народу, строил храмы, создавал национальное телевидение и финансировал науку.

Доклад Председателя Конгресса был одобрен участниками конференции, которые после этого перешли к другим вопросам повестки конференции. Далее был одобрен Отчет о доходах и расходах Конгресса в 2018-2019 годах и утвержден обновленный состав Правления Конгресса, возглавляемый Русланом Джавояном.

На конференции выступили делегаты от региональных отделений Конгресса, а также гости и приглашенные лица.

На этом конференция завершила свою работу.