ЕЗИДЫ

Самоназвание — эзди, езиди. Живут в основном в Ираке, Германии, России, Армении, Грузии, Турции, Сирии. Численность в Российской Федерации, по данным официальной переписи 2010 г., — 40,5 тыс. чел.

История

Езиды – один из древнейших и коренных народов Месопотамии. По языку езиды относятся к иранским народам. Начало осознания себя отдельным народом связано с преследованиями неисламского населения арабскими, османскими и персидскими правителями региона. В погромах в езидонаселенных районах Османской империи принимали участие также курдские племена. Езиды были вынуждены бежать в Российскую империю и Европу. Религиозная принадлежность стала для них важным этнодифференцирующим признаком, в том числе и в 2014 г. во время геноцида езидов в Ираке.

Язык

В Средние века езиды, принявшие под страхом смерти ислам, сыграли важную роль в онтогенезе курдского этноса. Оба народа говорят на одном языке, который езиды называют «эздки» (езидский), а курды – «курманджи» (курдский). Данное обстоятельство дает повод некоторым говорить о том, что езиды и курды – один народ. Однако большинство езидов с этим не согласно, и подчеркивает свою как религиозную, так и этническую обособленность от курдов.

Религия

Национальная религия езидов – Шарфадин – заявляет об исторической преемственности, охватывающей почти 6000 лет. Она возникла на основе древних верований Месопотамии и Аравийского полуострова (Вавилона, Шумера и Аккада). Езиды, в отличие от курдов, никогда не были зороастрийцами, и в их религии нет сочетания элементов других религий. Езиды признают единого Бога и отрицают миссионерство: езидами не становятся, езидами рождаются.

В XII веке религия езидов была реформирована Шейхом Ади (Шихади) и приспособлена к новым историческим условиям, среди которых наиболее важным оказалось господство в регионе ислама. Из-за угрозы, исходящей от новых соседей — радикальных приверженцев ислама, езиды вели закрытый образ жизни, живя в труднодоступных или горных районах региона. Согласно устным преданиям (кавлам) езидов, они 74 раза подвергались геноциду со стороны религиозных фанатиков, считавших езидов «безбожниками». Последний из геноцидов — в августе 2014 году со стороны международной террористической организации «Исламское государство» (запрещена в РФ) — признан и осужден ООН, многими международными организациями и рядом государств (США, Францией, Великобританией, Португалией, Арменией и др.).

Важной чертой Шарфадина является поклонение верховному ангелу-павлину Малаку Тавусу. Для езидов он — воплощение Творца.

Расселение

До наступления в Ираке террористов из «Исламского государства» большинство езидов (около 1 млн.) проживало, в основном, в округе Шангал (по-арабски «Синджар») провинции Найнавы. Однако после захвата в 2014 году исламистскими террористами Найнавы примерно половина езидов эмигрировала в другие страны – от Канады до Австралии. Их общая численность в мире – около 1,5 млн.

В России езиды проживают в основном в Москве, Краснодарском и Ставропольском краях, Московской, Ярославской, Нижегородской, Новосибирской, Тамбовской, Саратовской и Свердловской областях.

Занятия

Традиционное занятие езидов — скотоводство и земледелие. В настоящее время большинство езидов России — городские жители.

Общество

Езиды традиционно делятся на три эндогамные касты, связанные с религией Шарфадина. Духовные касты — Шейхы и Пиры (священнослужители), и каста Мирян (мюриды). У каждого мирянина есть свои шейхи и пиры также, свою очередь каждый шейх и пир обязан иметь своих наставников из числа духовенства. Большим почтением в езидском обществе пользуются Факиры – люди, как из духовных каст, так и миряне, которые добровольно стали аскетами, посвятили свою жизнь религиозному служению и духовному развитию. Особое место занимают Кавалы – хранители религиозных знаний и обрядов, которые каждый год посещают езидские селения, с символами веры, проповедуют основы религии и собирают пожертвования. Езидам запрещено вступать в браки с представителями других каст.

Резиденция главы Высшего духовного совета езидов всего мира находится у главного езидского храма — Священного Лалиша (Lalışa Nurani) – в округе Шейхан на севере Ирака.

Национальные организации и СМИ

В 2016 годы Министерством юстиции России зарегистрирована Общероссийская общественная организация «Езидский конгресс». Сайт организации – www.ezidi-kongress.ru.

Работает русскоязычный информационный сайт EzidiNews — http://ezidi.news/ru/

Вещает Первый езидский общенациональный спутниковый канал «Лалиш ТВ» (Lalish TV), созданный общественным деятелем и меценатом Мирзой Слояном.

Национальный флаг