Чрезвычайному и Полномочному Послу

Республики Ирак в Российской Федерации

Его превосходительство

доктору Абдулрахману Хамиду Мухаммед аль-Хусейни

 

Уважаемый господин Посол!

 

Позвольте засвидетельствовать наше глубокое уважение к Вам и обратиться через Вас к федеральным властям Республики Ирак по поводу судьбы молодого гражданина Ирака, жителя многострадального округа Синджар (Шангал), езида по национальности Халида Шаммо Сархана, осужденного Ниневейским провинциальным судом к смертной казни.

Не ставя под сомнение независимость судебной власти, которая закреплена демократической Конституцией Республики Ирак, «Езидский конгресс» просит судебные органы Ирака обратить внимание на аргументы защиты Халида Шаммо Сархана о его невиновности в инкриминируемом ему преступлении – убийстве члена курдского племени Гаргар. В частности, подлежит тщательному исследованию алиби осужденного о том, что он физически не мог находиться на месте совершения преступления.

Будучи профессором уголовного права и участвуя в качестве специалиста (эксперта) в сложных и резонансных делах, как в России, так и за ее пределами, я хорошо знаю, что судьи во всем мире, а Ирак не исключение, могут совершить и совершают ошибки. Наше обращение к Вам продиктовано желанием не допустить совершение еще одной ошибки, не лишить жизни невиновного молодого человека.

Просим передать озабоченность езидов России судьбой Халида Шаммо Сархана федеральным властям Республики Ирак и нашу надежду на торжество правосудия по его делу.

 

С уважением и наилучшими пожеланиями,

доктор юридических наук, профессор, академик,

Почетный юрист России

Самвел Кочои