15 апреля 2020 года езиды всего мира будут отмечать «E’yda Çarşemê».

Один из наиболее красочных и ярких праздников езидского народа, традиции и обычаи, которого сохранились до сегодняшнего дня в Ираке, Сирии и Турции, но, к сожалению, были утеряны среди езидов бывшего СССР. Поэтому, сегодня мы хотели бы их напомнить нашим дорогим читателям.

  1. Окрашивание яиц.

Одним из главных традиций «E’yda Çarşemê» является окрашивание яиц. Часто праздник путают с Пасхой, что является ошибочным мнением. В езидской религии, сырое яйцо — символ Земли, которая изначально была единым океаном. В Великую Среду, с Божьего напутствия, Tawisî Melek опустил на Землю закваску (havênê Xwedê), на этом месте появился Святой Лалыш. Земля обрела сушу (твердое состояние) и была «окрашена яркими красками». Поэтому, по одной из главных традиций «E’yda Çarşemê», принято варить и красить яйца.

  1. Осуществление молитв с раннего утра

Езидскую религию невозможно представить без молитв. В Священный день «E’yda Çarşemê», также принято молиться, обращая свой взор к солнцу. Необходимо упомянуть, что в религиозном тексте говорится, что каждый, кто с раннего утра вознесет имя Божье, будет благословлён.

«Dema Çarşemê roj hiltêye

Hincî mêrê zû rabin ji xewa berê sibêye

Medih û sena bi ket bo navê Xudêye

Du’a Tawisî Melek ye lêye».

  1. Украшение цветами вход в дом

К забытым традициям «E’yda Çarşemê» относится украшение дверного проема цветами, которыми была окрашена Земля. Красные, желтые и белые цветы крепятся над входом (serder). К сожалению, многими была забыта эта традиция, о которой говорится в Священном тексте:

«Hat çarsembûya sor û zere

Bahar xemilandibû ji kesik û sor û sipî û zere

Me pê xemilandibû seredere.

 

Hincîyê serederê bi xemilîne

Bila pisyar ket ev ji ber çîne

Eve xelatêт Tawisî Melek û Sultan Êzîne

Tawisî Melek ewê malê ji qeda û bela di sitirîne»

 

  1. Зажигание фитилей у Храмов и Священных углов (ç’ira ber Ziyareta û Ocaxa)

В ночь перед праздником у Храмов зажигают 366 фитилей (ç’ira), равных по количеству дней в году. Каждый, кто является хранителем Священного уголка (Stêr, Ocax), должен также зажечь его дома.

Сам фитиль изготавливается из хлопка или ваты, а поддержание огня осуществляется за счет оливкового масла. В Ираке, у Лалыша его добывают собственноручно, в ущелье прилегающему к храму при этом, сопровождая процесс сбора и обработки оливок молитвами и благословлениями.

Мы постарались напомнить нашим читателям основные традиции и обычаи «E’yda Çarşemê».

Выражаем благодарность Зарие Бабеян за статью.