​15 августа 2020 г. в Москве состоялось важнейшее мероприятие Общероссийской общественной организации «Езидский конгресс» — внеочередная конференция (съезд).​Согласно Уставу «Езидского конгресса», первый его Председатель избирался Общим собранием учредителей сроком на 5 лет. В 2016 году Председателем был избран профессор Самвел Кочои, перед этим на протяжении нескольких месяцев возглавлявший Оргкомитет по учреждению Общероссийской общественной организации езидов России, получивший в итоге свое нынешнее название — «Езидский конгресс». В дальнейшем, согласно Уставу, Председателя должны избирать из числа членов Организации сроком на 5 лет сами делегаты конференции. В текущем году заканчивается срок полномочий действующего Председателя, поэтому 15 августа делегатам конференции предстояло избирать нового, второго за всю историю Организации, Председателя.
​Конференция началась в 14.00 по московскому времени и продолжалась до 16.00. В ее работе в режиме он-лайн принимали участие члены и сторонники «Езидского конгресса» от Камчатки до Калининграда, от Челябинска до Ставрополя. После избрания председателя и секретаря конференции, ее участники утвердили досрочное прекращение полномочий Председателя «Езидского конгресса», профессора Самвела Кочои и перешли к обсуждению кандидатуры нового Председателя. По итогам обсуждения и последовавшего за ним голосования Председателем Общероссийской общественной организации «Езидский конгресс» избран Руслан Джавоян.
​На конференции прошли также довыборы членов Правления «Езидского конгресса». Новым членом Правления избран Сло Мирзаевич Слоян.
​В завершении конференции профессор Самвел Кочои и участники конференции поздравили Руслана Джавояна с избранием на ответственную должность Председателя первой и единственной общероссийской общественной организации езидов России, и пожелали ему успехов в деятельности на благо езидов России.
​Секретариат «Езидского конгресса»