18/08/2020 г. Москва

 

ЗАЯВЛЕНИЕ

По поступающим из Шангала (Ирак) сообщениям, в округе проходят митинги езидов против преступных действий отрядов Рабочей партии Курдистана (РПК), которые вербуют под предлогом вооруженной подготовки местных жителей — молодых езидов для отражения атак исламских террористов, но затем вывозят их на свою базу в горы Кандил. По утверждению родителей этих людей, среди которых немало несовершеннолетних, а также местных правозащитников, РПК препятствует возвращению молодых езидских бойцов в Шангал для защиты округа от нападений террористической организации «Исламское государство», одновременно наводняя Шангал своими бойцами арабского происхождения.

РПК, вошедший на территорию Шангала под предлогом защиты езидов от исламистов, на протяжении более шести лет отказывается покидать территорию округа, провоцируя не только противоборство между самими езидами Шангала, но и регулярные атаки турецкой армии, борющейся против РПК, на езидские населенные пункты, занятые курдскими боевиками.

«Езидский конгресс» решительно осуждает действия РПК в Шангале и вновь требует немедленного вывода с территории Шангала и всех езидонаселенных территорий Ирака вооруженных отрядов этой организации.