«Стратегическая цель этнических езидов России – создание Федеральной национально-культурной автономии»

Интервью с Почетным председателем «Езидского конгресса»

профессором Самвелом Кочои

 

На одном из последних он-лайн заседаний правления Общероссийской общественной организации (ООО) «Езидский конгресс» Вы выступили с презентацией на тему «Закон о национально-культурной автономии: перспективы и возможности езидской общины России». Члены Правления единогласно поддержали Ваш вывод о необходимости создания Федеральной национально-культурной автономии (ФНКА) езидов России. Расскажите, пожалуйста, зачем нужна ФНКА, если почти 4 года в России создан и, по мнению многих наблюдателей, успешно работает общероссийский «Езидский конгресс».

 

Если коротко: статус ФНКА выше статуса Конгресса. В том смысле, что хотя организационно-правовая форма у них одна – общественная организация, а вот возможности для постановки и, главное, решения вопросов, волнующих общину – разные.

Так, например, ФНКА (автономия) вправе: получать поддержку со стороны органов государственной власти и органов местного самоуправления, необходимую для сохранения национальной самобытности, развития национального (родного) языка и национальной культуры; обращаться в органы законодательной (представительной) и исполнительной власти, органы местного самоуправления, представляя свои национально-культурные интересы; участвовать через своих полномочных представителей в деятельности международных неправительственных организаций; поддерживать гуманитарные контакты с гражданами, общественными организациями иностранных государств и др.

Далее, при Федеральном агентстве по делам национальностей (входит в структуру Правительства России) создается Консультативный совет по делам национально-культурных автономий, действующий на общественных началах, который: представляет и защищает в органах государственной власти РФ культурные и социальные интересы этнических общностей, находящихся в ситуации национального меньшинства на соответствующей территории; осуществляет консультирование Правительства РФ, федеральных органов исполнительной власти по национальным проблемам граждан РФ, относящих себя к определенным этническим общностям, находящимся в ситуации национального меньшинства на соответствующей территории и т. д.

Даже беглое знакомство с этим кратким перечнем позволяет заключить, что таких возможностей как у ФНКА, «Езидский конгресс» не имел и не имеет.

 

Как создавался Конгресс, мы все помним. Были созданы региональные отделения в более чем половины субъектах РФ, а затем на съезде этих отделений был учрежден общероссийский «Езидский конгресс». А как будет происходить процесс создания ФНКА?

Отвечу кратко: процесс создания ФНКА более сложный, в смысле подготовки и проведения учредительных собраний (поскольку требует заблаговременного оповещения через СМИ езидов, проживающих на той или иной территории, о намерении создать национально-культурную автономию), и более легкий, в том смысле, что не надо создавать местные автономии в большинстве регионов России.

В каком регионе планируете создать первую национально-культурную автономию?

Пока не могу сказать, работаем с разными регионами. Нам везде нужны креативные, умные и любящие свой народ люди. Приглашаем, в том числе в Москве, всех, кого волнует судьба езидов, принять участие в этом процессе. Но в любом случае, где бы «автономия» не была создана, она войдет в историю, потому что станет первой…

А что будет с Конгрессом, его спутниковым ТВ?

Конгресс был создан великим Человеком и Патриотом – Мирзой Слояном, которого мы все помним и которого лично мне очень не хватает – его советов, знаний, поддержки и даже юмора… Думаю, найдутся люди, которые продолжат работу Конгресса, активность проявлять должна также семья Мирзы Чолоевича. Но если коротко: ФНКА – Конгрессу не помеха.

Что касается вопроса о ТВ, то насколько я понимаю, он касается Лалиш ТВ. Действительно, Мирза Слоян не уставал повторять, что Лалиш ТВ является каналом «Езидского конгресса», однако после его смерти на телеканале заявили, что они «независимы» и «не связаны с какой-либо организацией». Так Конгресс создал свой новый (Ютьюб) канал – Yezidi Congress Mediya (YCM)…

В заключении хочу еще раз вернуться к Закону об автономии. Это уникальный закон, аналогов таких законов в мире мало. Он не случайно был принят в 1996 году, в эпоху больших демократических реформ. Однако потенциалом этого закона для самосохранения и развития смогли воспользоваться не все. Согласно реестру Минюста России, из народов нероссийского происхождения смогли создать федеральные национально-культурные автономии армяне, грузины, цыгане, казахи, литовцы, курды, немцы, евреи, азербайджанцы, белорусы, греки, молдаване, украинцы, поляки и ассирийцы.

Уверен, езиды в скором времени пополнят этот список наиболее организованных национальных меньшинств России. Когда езиды вместе – они могут всё!