27 сентября в рамках Дня Тульской области в городском пространстве «Искра» в регионе прошел фестиваль культур и традиций «Национальный квартал».
Министр молодежной политики Тульской области Алексей Фаритович Давлетшин зачитал приветственный адрес Губернатора Алексея Геннадьевича Дюмина. В нем, в частности, говорится: — «Сегодня здесь собрались представители более 20 национальностей, проживающих в Тульской области.Важно, чтобы при этом все мы понимали друг друга, с уважением относились к неповторимой культуре наших народов. Потому что все мы – часть великой и многонациональной России.Пусть наш общий труд будет способствовать развитию региона, поддержанию межконфессионального и межрелигиозного диалога, укреплению мира и согласия в обществе. Ведь именно в нашем единстве – сила Отечества».

Алексей Давлетшин добавил: «В таком масштабе мы проводим этот фестиваль уже второй раз. Большие слова благодарности нашим национальностям, нашим общественным диаспорам, которые ведут серьёзную работу, чтобы наш регион становился сильнее и культурно, и экономически. Давайте сегодня получим удовольствие от этого многонационального хоровода. Всех с праздником!»
И этот фестиваль действительно был праздником и настоящий калейдоскоп цветов, вкусов и впечатлений. Палатки стоят рядом друг с другом, все общаются, разговаривают, делятся своими секретами.
В фестивале также приняло участие Тульское региональное отделение Общероссийской общественной организации «Езидский конгресс».
— Мы постарались побольше показать культуру езидов и кухню. И к этому дню были приготовлены традиционные езидские блюда (повторюсь — традиционные езидские блюда) как – «Грар», «hewle» (халва), «Савар», «Гата» (клоч, кулич), «Тршо», «Брндж тэв ниск», «Брндж у кшмиш». Наш домик очень сильно пользовался спросом, видать тулякам и гостям города понравилась езидская кухня, большим спросом пользовалась езидская халва.
Гости также познакомились с лучшими кулинарными шедеврами разных национальных кухонь и продегустировали их, а также поучаствовали в различных мастер-классах.
На сцене состоялись выступления творческих коллективов и отдельных исполнителей с народными песнями, инструментальными композициями и танцами, а также флешмоб.
В завершение фестиваля все участники спели новую песню Стаса Море (Даньшина), написанную специально к Дню Тульской области.