ЗАЯВЛЕНИЕ

Первого октября 2020 г. пришла печальная для езидов всего мира новость. На 87-ом году жизни скончался Духовный лидер езидов всего мира Ахтийаре Марге, Его Святейшество Баве Шех Хурто Хаджи Исмаил.

Шех Хурто Хаджи Исмаил был из рода Шамсани, семьи шейхов Фахрадин, как и полагается священнослужителям этого сана. С 1996 г. Шех Хурто принял сан Ахтияре Марге и стал духовным главой езидского народа. В сложные времена для езидского народа, в периоды геноцидов и гонений его стойкость воодушевляла езидов.

Своею милостью во время геноцида езидов в 2014 г. Баве Шех поддержал езидских девушек и женщин, юношей и детей, которые были в плену у террористов, позволил им вернуться в лоно своей религии.

Баве Шех после распада СССР несколько раз посещал езидскую паству в Армении, Грузии и России. Принимал участие в закладке первых камней в основание обоих храмов в Армении и храма в Тбилиси.

Кончина Баве Шех Хурто Хаджи Исмаил – большая потеря для всего езидского народа. Приносим наши глубокие соболезнования его семье и всему народу езидов.

02.10.2020 г. Москва, Россия

Председатель «Езидского конгресса»

Джавоян Р. Г.